Aktuell

Pute mit Frühlingsgemüse und Kartoffeln

Infos zu den Zutaten:

Die Kartoffeln und das Gemüse habe ich hier im Ort im Edeka – Markt eingekauft. Ich gehe dort fast jeden Tag einkaufen und schau dann, was es an saisonalen Produkten aus der Region, bzw. Deutschland gibt. Wenn möglich, kaufe ich die Sachen in Bio-Qualität. In diesem Rezept habe ich die Möhren und die Gurke aus Bio-Anbau bekommen.

Das Fleisch und das Hanföl habe ich im Barf-Karnivor-Shop eingekauft. Dort bestelle ich hin und wieder, weil das Fleisch nicht aus Massentierhaltung kommt.

Tipp: Wenn man Fleisch gart, verliert es an Gewicht. Der Verlust ist abhängig von der Qualität. Je schlechter die ist, desto wässriger ist das Fleisch und desto mehr benötigt man. Man muss in jedem Fall etwas mehr Fleisch garen, als man füttern möchte. Da der Verlust variiert, muss man das ausprobieren.

Die Kräutermischung ist von Hirtengold und meine Hunde bekommen diese aktuell als Kur für die Leber. So eine Kur kann man ruhig vorbeugend 1 x jährlich durchführen, um die Leber zu unterstützen

Rezept drucken
Rezept
Zusammenstellung: ca. 50% Fleisch, ca. 30% Gemüse, ca. 20% Kohlenhydrate
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Portionen
kg Körpergewicht
Zutaten
Mögliche Aufteilung:
Gesamt-Futtermenge
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Portionen
kg Körpergewicht
Zutaten
Mögliche Aufteilung:
Gesamt-Futtermenge
Anleitungen
Für die (teilweise) Rohfütterung:
  1. Gemüse schälen und in Stücke schneiden, in den Mixer geben und klein raspeln, bzw. pürieren. Kartoffeln weich kochen. Gemüse, Kartoffeln und Fleisch in eine Schüssel geben und mischen. Diese Gesamtmenge nun auf die gewünschten Mahlzeiten aufteilen. Die Kräuter und das Öl erst kurz vor der Fütterung zugeben. Damit die Kräuter nicht zu trocken sind, kann das Futter etwas gewässert werden.
    Alle Zutaten
Kochen im Thermomix:
  1. Gemüse schälen und in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 etwa 10 Sekunden klein raspeln. Geraspeltes Gemüse aus dem Mixtopf in den Varoma-Einlegeboden geben. Den Mixtopf mit 500g Wasser füllen, Gareinsatz einhängen und mit Kartoffeln befüllen. Mixtopfdeckel ohne Messbecher aufsetzen. Putenfleisch in Varoma geben und etwas verteilen. Varoma auf Mixtopfdeckel aufsetzen, Einlegeboden mit Gemüse aufsetzen und mit Varoma-Deckel verschließen, 25 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen. Wie bei der Rohfütterung die Zutaten mischen und auf die Mahlzeiten aufteilen. Kräuter, Öl und etwas Wasser kurz vor der Fütterung zugeben.
Rezept Hinweise

Kosten für Hund 10kg:

Putenfleisch - ca. 0,90€

Möhren - ca. 0,10€

Rübstiel - ca. 0,10€

Gurke - ca. 0,10€

Feldsalat - ca. 0,15€

Kartoffeln - ca. 0,10€

Hanföl - ca. 0,30€

Kräutermischung Detox - ca. 0,30€

= Gesamtkosten der Tagesration  2,05€

Dieses Rezept ist Bestandteil der Frischfutter-Challenge.

Hinweis zu den Texten

Hinweis

*** N E U *** N E U *** N E U ***

Du möchtest einen Kommentar hinterlassen?

Die Kommentare auf dieser Seite werden moderiert und müssen von mir zur Veröffentlichung freigeschaltet werden. Die Freischaltung erfolgt i. d. R innerhalb von 24 Stunden. Bitte sei freundlich, auch wenn du Kritik äußern möchtest. Ich freue mich auf deine Meinung!

Mögliche Fragen zu den Rezepten

Sind die Mahlzeiten ausgewogen? Der Gedanke, dass in einer Mahlzeit alle Nährstoffe enthalten sein müssen, kommt aus der Futtermittelindustrie und ist mit natürlichen Nahrungsmitteln nicht umsetzbar. Eine ausgewogene Ernährung stellt sich über einen längeren Zeitraum und durch eine abwechslungsreiche Fütterung ein. Damit manche Nährstoffe ausreichend zur Verfügung gestellt werden können, ist es nötig, einige Ergänzungen zu füttern. Die in den Rezepten aufgeführten Ergänzungen sind nur Vorschläge und können entsprechend variiert werden. Mehr Infos zu den einzelnen Nährstoffen kannst du HIER nachlesen. Besonders beachtet werden sollte immer die Versorgung mit Calcium, Vit. D, essentiellen Fettsäuren und die Jodversorgung. Calcium deckt man z.B. mit Eierschalenpulver, Austernschalenpulver, Knochen oder Knochenmehl ab, als Vit. D. - Quelle eignet sich Dorschlebertran, Jod ist in Seealgen enthalten und die essentiellen Fettsäuren sind u. a. in Fisch- und Pflanzenölen enthalten.
Sind die angegebenen Mengen der Nahrungsmittel roh oder gekocht gemeint? Die Nahrungsmittel verändern sich durch Verarbeitungsprozeße unterschiedlich. Fleisch verliert z.B. je nach Qualität mehr oder weniger Wasser. Die angegebenen Mengen sind immer die Mengen, die gefüttert werden. Wenn man Fleisch kochen möchte, muss vorab eine größere Menge veranschlagt werden. Bei Reis ist es anders herum, dieser nimmt Wasser auf und wird schwerer. Am Anfang muss man da ein bisschen rumprobieren und natürlich lieber einmal eine größere Menge zubereiten (Reste kann man ja aufbewahren) als zu wenig. Im Laufe der Zeit stellen sich aber Erfahrungswerte ein und man weiß in etwa, wie viel man zubereiten muss, um die entsprechenden Mengen zu bekommen.
Passen die berechneten Mengen für alle Hunde? Nein, auch hier muss man individuell entscheiden, ob die berechneten Mengen auf den eigenen Hund passen. Jeder lebt ja anders, die Aktivitätsgrade sind unterschiedlich und auch jeder Stoffwechsel ist anders. Faktoren wie z.B. Kastration spielen eine Rolle. Stellt man die Ernährung um, sollte man in der ersten Zeit immer das Gewicht im Auge behalten und bei ungewollten Abweichungen die Mengen entsprechend anpassen. Bei Hunden in besonderen Lebensstadien, wie z.B. Welpen, alte oder auch kranke Hunde, sollte ebenfalls sehr individuell über Menge und Zusammensetzung entschieden werden.
Warum sind die Mahlzeiten im Verhältnis 50%tierische Komponenten zu 50% pflanzliche Komponenten zusammengestellt? Diese Zusammensetzung deckt den Bedarf an Proteinen gut ab, ohne dass der Fleischanteil zu hoch ist. Warum ich zu einem niedrigeren Fleischanteil tendiere, kannst du HIER in den Grundsätzen vom Clean Feeding nachlesen.

Lies hier weiter:

Beschäftigung mit Futter Futter ist nicht nur dazu da, Hunger und Nährstoffbedürfnisse zu füllen. Man kann Hunde mit Futter auch ganz toll beschäftigen. Sehr hilfreich ist nat...
Hühnchen-Bolognese auf Spätzle mit Parmesan-Toppin... Infos zu den Zutaten: Bolognese ist ein typisch italienisches, sehr beliebtes Gericht. Was längst nicht jeder weiß - Möhren sind ein fester Bestand...
Kekse aus der Dose Kekse oder Leckerchen spielen bei vielen Hunden eine große Rolle. Schwierig wird es, wenn ein Hund Allergien hat und nicht alles fressen darf. Man...
Blattspinat-Kartoffel-Stampf mit Ei und Buttermilc... Infos zu den Zutaten: Aktuell ist Spinat-Zeit. Ich finde Spinat superlecker und würde ihn gerne öfters essen (warum man das nicht sollte, kannst du...
Hat dir der Artikel gefallen? Dann teile ihn mit deinen Freunden:Print this pageShare on Google+Share on FacebookEmail this to someonePin on PinterestTweet about this on Twitter
Über Anke (164 Artikel)
Hallo, ich bin Anke, zertifizierte Ernährungsberaterin für Hunde, Naturheilkundlerin und schreibe hier über die Ernährung, aber auch weitere spannende Themen rund um Hunde. Auf www.anke-jobi.de biete ich individuelle Ernährungsberatung für Hunde an.

6 Kommentare zu Pute mit Frühlingsgemüse und Kartoffeln

  1. Hallo Anke! Das Futter schaut so gut aus,würd ich selber essen. Danke für die Tipps 🙂

  2. Lecker …
    Koche ich demnächst mal für Mensch und Frau Hund!

  3. Hallo Anke!
    Wäre es möglich, das mit dem Ausdruck auch ein Bild mitkommt?
    LG Margit

    • Hallo liebe Margit,

      die Anwendung zur Erstellung von Rezepten und ich freunden uns gerade erst an (ich probiere das zum ersten mal aus 😀 ), deshalb kenne ich noch nicht alle Funktionen und muss mich da erst einmal durchwuseln. Aktuell weiß ich noch nicht, wo man das genau einstellen kann, dass Bilder gedruckt werden, bzw. ob es mit dieser Anwendung geht. Wenn möglich, werde ich das noch ändern, dauert aber sicher noch etwas.

      Liebe Grüße
      Anke

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*