Putenfleisch an Reis mit verschiedenem Gemüse

Infos zu den Zutaten:

Reis, Gemüse und Äpfel habe ich hier im Ort im Edeka – Markt eingekauft. Die Möhren und die Äpfel konnte ich aus Bio-Anbau bekommen. Das Leinöl* ist ebenfalls aus dem Edeka, sogar in Bio-Qualität von Alnatura.

Das Putenfleisch habe ich im Barf-Karnivor-Shop eingekauft, es ist aus artgerechter Tierhaltung.

Tipp1 : Wenn man Fleischreste vom Vortag hat, die jedoch von der Menge her nicht reichen, kann man diese ganz einfach mit Eiern oder Milchprodukten wie Joghurt oder Hüttenkäse auf die benötigte Menge aufstocken. Wenn man z.B. 120g tierischen Bestandteil füttern möchte, hat aber nur 80g Fleisch übrig, kann man einfach 40g Hüttenkäse zugeben. Natürlich kann man auch einfach mal weniger Fleisch füttern, das ist ebenfalls kein Problem. Die ausgewogene Nährstoffversorgung gestaltet sich über einen langen Zeitraum.

Tipp 2: Man kann morgens schon das Futter für den ganzen Tag vorbereiten und es auf die Mahlzeiten aufteilen. Meine Hunde werden aktuell 3 x tgl. gefüttert, ich packe also morgens nach dem Frühstück für jeden Hund noch zwei Vorratsdosen mit fertigem Futter in den Kühlschrank. Ergänzungen werden immer (!!) erst unmittelbar vor der Fütterung zugegeben.

Das kostbare Calcium ist von Hirtengold und besteht aus französischen Austernschalen. Ich nutze es u.a., um den Calciumbedarf meiner Hunde zu decken.

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Putenfleisch an Reis
Zusammenstellung: ca. 50% Fleisch, ca. 30% Gemüse, ca. 20% Kohlenhydrate
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Portionen
kg Körpergewicht
Zutaten
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Portionen
kg Körpergewicht
Zutaten
Anleitungen
Für die (teilweise) Rohfütterung
  1. Gemüse und Obst putzen und in Stücke schneiden, in den Mixer geben und klein raspeln, bzw. pürieren. Reis nach Verpackungsanleitung kochen. Gemüse-Obst-Mix, Reis und Fleisch in eine Schüssel geben und mischen. Diese Gesamtmenge nun auf die gewünschten Mahlzeiten aufteilen. Die Ergänzung und das Öl erst kurz vor der Fütterung zugeben.
Kochen im Thermomix:
  1. Gemüse und Obst putzen und in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 etwa 10 Sekunden klein raspeln. Geraspelten Gemüse-Obst-Mix aus dem Mixtopf in den Varoma-Einlegeboden geben. Aus den Rezepten (Buch/Cook-Key oder Rezept-Chip) das Rezept "Reis gekocht" auswählen. Wassermenge nach Anleitung in den Mixtopf füllen, gewünschte Menge Reis in den Gareinsatz füllen und diesen einhängen. Mixtopfdeckel ohne Messbecher aufsetzen. Putenfleisch in Varoma geben und etwas verteilen. Varoma auf Mixtopfdeckel aufsetzen, Einlegeboden mit Gemüse aufsetzen und mit Varoma-Deckel verschließen, nach Vorgabe garen (18-22 Min./100°C/Stufe4). Wie bei der Rohfütterung die Zutaten mischen und auf die Mahlzeiten aufteilen. Ergänzung und Öl kurz vor der Fütterung zugeben.
Rezept Hinweise

Kosten für Hund 10kg:

Putenfleisch - ca. 0,90€

Möhren - ca. 0,10€

Rübstiel - ca. 0,10€

Pastinaken - ca. 0,10€

Äpfel - ca. 0,10€

Reis - ca. 0,10€

Leinöl - ca. 0,05€

Kostbares Calcium - ca. 0,15€

= Gesamtkosten der Tagesration  1,60€


Mögliche Fragen zu den Rezepten

Sind die Mahlzeiten ausgewogen? Der Gedanke, dass in einer Mahlzeit alle Nährstoffe enthalten sein müssen, kommt aus der Futtermittelindustrie und ist mit natürlichen Nahrungsmitteln nicht umsetzbar. Eine ausgewogene Ernährung stellt sich über einen längeren Zeitraum und durch eine abwechslungsreiche Fütterung ein. Damit manche Nährstoffe ausreichend zur Verfügung gestellt werden können, ist es nötig, einige Ergänzungen zu füttern. Die in den Rezepten aufgeführten Ergänzungen sind nur Vorschläge und können entsprechend variiert werden. Mehr Infos zu den einzelnen Nährstoffen kannst du HIER nachlesen. Besonders beachtet werden sollte immer die Versorgung mit Calcium, Vit. D, essentiellen Fettsäuren und die Jodversorgung. Calcium deckt man z.B. mit Eierschalenpulver, Austernschalenpulver, Knochen oder Knochenmehl ab, als Vit. D. - Quelle eignet sich Dorschlebertran, Jod ist in Seealgen enthalten und die essentiellen Fettsäuren sind u. a. in Fisch- und Pflanzenölen enthalten.
Sind die angegebenen Mengen der Nahrungsmittel roh oder gekocht gemeint? Die Nahrungsmittel verändern sich durch Verarbeitungsprozeße unterschiedlich. Fleisch verliert z.B. je nach Qualität mehr oder weniger Wasser. Die angegebenen Mengen sind immer die Mengen, die gefüttert werden. Wenn man Fleisch kochen möchte, muss vorab eine größere Menge veranschlagt werden. Bei Reis ist es anders herum, dieser nimmt Wasser auf und wird schwerer. Am Anfang muss man da ein bisschen rumprobieren und natürlich lieber einmal eine größere Menge zubereiten (Reste kann man ja aufbewahren) als zu wenig. Im Laufe der Zeit stellen sich aber Erfahrungswerte ein und man weiß in etwa, wie viel man zubereiten muss, um die entsprechenden Mengen zu bekommen.
Passen die berechneten Mengen für alle Hunde? Nein, auch hier muss man individuell entscheiden, ob die berechneten Mengen auf den eigenen Hund passen. Jeder lebt ja anders, die Aktivitätsgrade sind unterschiedlich und auch jeder Stoffwechsel ist anders. Faktoren wie z.B. Kastration spielen eine Rolle. Stellt man die Ernährung um, sollte man in der ersten Zeit immer das Gewicht im Auge behalten und bei ungewollten Abweichungen die Mengen entsprechend anpassen. Bei Hunden in besonderen Lebensstadien, wie z.B. Welpen, alte oder auch kranke Hunde, sollte ebenfalls sehr individuell über Menge und Zusammensetzung entschieden werden.
Warum sind die Mahlzeiten im Verhältnis 50%tierische Komponenten zu 50% pflanzliche Komponenten zusammengestellt? Diese Zusammensetzung deckt den Bedarf an Proteinen gut ab, ohne dass der Fleischanteil zu hoch ist. Warum ich zu einem niedrigeren Fleischanteil tendiere, kannst du HIER in den Grundsätzen vom Clean Feeding nachlesen.

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Über Anke 122 Artikel
Hallo, ich bin Anke, zertifizierte Ernährungsberaterin für Hunde, Naturheilkundlerin und schreibe und berate hier vor allem rund um das Thema Ernährung von Hunden. Auf www.anke-jobi.de biete ich außerdem Online-Kurse für Hundehalter zur Hundeernährung an.

5 Kommentare

  1. Wonach richtet sich die Menge der Calcium-Zugabe ? Muss man dazu etwas berechnen und wie ist das mit dem Phosphor-Calcium Verhältniss bei eigener Frischfutter-Zubereitung ? Wäre das pro Mahlzeit wichtig zu beachten ?

    • Hallo liebe Bea,

      die oben angegebene Dosierung richtet sich nach der Herstellerangabe von Hirtengold. Nein, du musst bei einer abwechslungsreichen Fütterung keine komplizierten Berechnungen durchführen. Wichtig ist z.B. dass du kein billiges Fleisch fütterst, das Fleisch aus artgerechter Tierhaltung hat aufgrund der artgerechten Fütterung ein viel besseres Nährstoffprofil. Das Austernschalenpulver ist nur ein Beispiel für eine Calciumergänzung, ich werde im Laufe der Challenge bei den weiteren Rezepten noch andere Beispiele nennen. Wenn du oben das Gewicht änderst (also das Gewicht deines Hundes eingibst) erhälst du auch die entsprechende Tagesdosierung.

      Liebe Grüße
      Anke

  2. Hallo Anke, toll gemacht!!! Besonders die Möglichkeit das entsprechende Gewicht zu ändern, war gerade schon am umrechnen … Die Rezepte gefallen mir gut, den Ablauf muß ich nur etwas ändern, da ich ja keinen Thermomix mehr besitze. Ich dünste halt in der Pfanne leicht an. Den Rübstiel muß ich hier ausfindig machen, kenne ich bisher nicht.wird dieser komplett verwertet??
    Gruß Birgit mit Gwenny (die sich über mehr Abwechselung freut)
    P.s. Bei uns gab es heute Lamm mit Reis, Karotten, Petersilienwurzel, Zucchini und Petersilie mit Krillöl, Hirtengold Kräutern und Leberkapsel von Frau Dr. Ziegler.

    • Hallo liebe Birgit,

      ja, den Rübstiehl kannst du (wenn du ihn denn findest) quasi ganz verwerten. Ich schneide nur unten die Wurzel ab (wobei die sicher auch nicht schlecht ist, das kommt wohl aus der „Menschenküche“ 😀 ). Bei euerer Futternapf-Befülllung muss ich mich aber anstrengen, wenn ich das noch toppen will 😀

      Liebe Grüße
      Anke

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