Lachs auf Kartoffelpuffer mit Zucchinitopping

Infos zu den Zutaten:

Auch bei diesem Gericht habe ich sämtliche Zutaten im Edeka bekommen. Die Zucchini sind sogar in Bio-Qualität. Haferflocken und Ei sind für die Kartoffelpuffer gedacht, damit diese beim braten nicht auseinander fallen.

Tipp: Fisch ist leider nur noch mit Vorsicht zu genießen! Viele Fischarten sind überfischt und es ist nur schwer nachvolziehbar, welchen Fisch man wirklich noch ohne bedenken kaufen und konsumieren kann. 90% unserer weltweiten Speisefischbestände sind entweder schon überfischt, oder am Rande der Überfischung. Daher sollte man vorrangig auf Fisch aus nachhaltiger Wildfischerei oder Aquakulturen zurückgreifen.

Greenpeace: „Die Ozeane bedecken dreiviertel der Erdoberfläche. Jeder zweite Atemzug, den wir tun, stammt aus dem Meer. Es bestimmt das Wetter. Es ernährt Millionen Menschen und ist Heimat von etwa 80 Prozent aller Lebewesen auf diesem Planeten. Anstatt anzuerkennen, wie wichtig die Ozeane für das Überleben der Menschen sind, plündern wir sie und ersticken die Meere mit Müll und Gift. Mittlerweile sind 85 Prozent der Fischbestände überfischt oder am Rande der Überfischung. Die industriellen Fangflotten gehen immer weiter fern von der Heimat auf Beutezug, wie zum Beispiel im Pazifik oder vor Westafrika. Dort „rauben“ europäische Flotten der heimischen Bevölkerung ihre lebenswichtige Nahrungsgrundlage. Auf Hoher See ziehen moderne Fangschiffe tonnenschwere Netze über den Meeresboden und hinterlassen eine leblose Wüste. Jahrtausende alte Korallenriffe und Seeberge werden unwiederbringlich zerstört.

HIER kannst du dir den Greenpeace-Fischratgeber bestellen. Gibt es auch als App!

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Lachs auf Kartoffelpuffer mit Zucchinitopping
Zusammenstellung: ca. 50% Fleisch, ca. 30% Gemüse, ca. 20% Kohlenhydrate
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
kg Körpergewicht
Zutaten
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
kg Körpergewicht
Zutaten
Anleitungen
  1. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden und mit den Haferflocken und dem Ei in den Mixtopf geben. Auf Stufe 5 etwa 10 Sekunden klein zerkleinern udn durchmischen. Öl in eine Pfanne geben und die Kartoffelpuffer (ca. 1 EL der Kartoffelmischung) von beiden Seiten braun braten. Zucchini schälen und in Stücke schneiden, im Mixtopf 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Gemüse in den Varoma - Einlegeboden füllen, den Fisch in den Varoma lagen. 500g Wasser in den Mixtopf füllen, Varoma auf den Mixtopfdeckel stellen, Einlegeboden reinstellen und mit Varoma-Deckel verschließen. 20 Minuten/Varoma/Stufe1 garen. Alle Zutaten auf die Mahlzeiten aufteilen. Öl und weitere Ergänzungen kurz vor der Fütterung zugeben.
Rezept Hinweise

Kosten für Hund 10kg:

Lachsfilet - ca. 0,60€

Kartoffeln - ca. 0,05€

Zucchini - ca. 0,35€

Leinöl - ca. 0,05€

Ei - ca. 0,20€

= Gesamtkosten der Tagesration  1,25€

Dieses Rezept ist Bestandteil der Frischfutter-Challenge.

Mögliche Fragen zu den Rezepten

Sind die Mahlzeiten ausgewogen? Der Gedanke, dass in einer Mahlzeit alle Nährstoffe enthalten sein müssen, kommt aus der Futtermittelindustrie und ist mit natürlichen Nahrungsmitteln nicht umsetzbar. Eine ausgewogene Ernährung stellt sich über einen längeren Zeitraum und durch eine abwechslungsreiche Fütterung ein. Damit manche Nährstoffe ausreichend zur Verfügung gestellt werden können, ist es nötig, einige Ergänzungen zu füttern. Die in den Rezepten aufgeführten Ergänzungen sind nur Vorschläge und können entsprechend variiert werden. Mehr Infos zu den einzelnen Nährstoffen kannst du HIER nachlesen. Besonders beachtet werden sollte immer die Versorgung mit Calcium, Vit. D, essentiellen Fettsäuren und die Jodversorgung. Calcium deckt man z.B. mit Eierschalenpulver, Austernschalenpulver, Knochen oder Knochenmehl ab, als Vit. D. - Quelle eignet sich Dorschlebertran, Jod ist in Seealgen enthalten und die essentiellen Fettsäuren sind u. a. in Fisch- und Pflanzenölen enthalten.
Sind die angegebenen Mengen der Nahrungsmittel roh oder gekocht gemeint? Die Nahrungsmittel verändern sich durch Verarbeitungsprozeße unterschiedlich. Fleisch verliert z.B. je nach Qualität mehr oder weniger Wasser. Die angegebenen Mengen sind immer die Mengen, die gefüttert werden. Wenn man Fleisch kochen möchte, muss vorab eine größere Menge veranschlagt werden. Bei Reis ist es anders herum, dieser nimmt Wasser auf und wird schwerer. Am Anfang muss man da ein bisschen rumprobieren und natürlich lieber einmal eine größere Menge zubereiten (Reste kann man ja aufbewahren) als zu wenig. Im Laufe der Zeit stellen sich aber Erfahrungswerte ein und man weiß in etwa, wie viel man zubereiten muss, um die entsprechenden Mengen zu bekommen.
Passen die berechneten Mengen für alle Hunde? Nein, auch hier muss man individuell entscheiden, ob die berechneten Mengen auf den eigenen Hund passen. Jeder lebt ja anders, die Aktivitätsgrade sind unterschiedlich und auch jeder Stoffwechsel ist anders. Faktoren wie z.B. Kastration spielen eine Rolle. Stellt man die Ernährung um, sollte man in der ersten Zeit immer das Gewicht im Auge behalten und bei ungewollten Abweichungen die Mengen entsprechend anpassen. Bei Hunden in besonderen Lebensstadien, wie z.B. Welpen, alte oder auch kranke Hunde, sollte ebenfalls sehr individuell über Menge und Zusammensetzung entschieden werden.
Warum sind die Mahlzeiten im Verhältnis 50%tierische Komponenten zu 50% pflanzliche Komponenten zusammengestellt? Diese Zusammensetzung deckt den Bedarf an Proteinen gut ab, ohne dass der Fleischanteil zu hoch ist. Warum ich zu einem niedrigeren Fleischanteil tendiere, kannst du HIER in den Grundsätzen vom Clean Feeding nachlesen.

Hinweis zu den Texten

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Über Anke 115 Artikel
Hallo, ich bin Anke, zertifizierte Ernährungsberaterin für Hunde, Naturheilkundlerin und schreibe und berate hier vor allem rund um das Thema Ernährung von Hunden. Auf www.anke-jobi.de biete ich außerdem Online-Kurse für Hundehalter zur Hundeernährung an.

2 Kommentare

  1. Hallo Anke,
    Danke erst einmal für deine tollen Rezepte ? WErde ganz sicher einige deiner Anregungen aufgreifen.
    Bezüglich Fisch aus so genannten Aquakulturen bin ich allerdings sehr skeptisch.
    Dort werden die Fische zT auf engstem Raum gehalten und „“vorsorglich““ mit Medikamenten gefüttert , daß ist doch auch nicht besser, als die Massentierhaltung in Käfigen und /oder viel zu kleinen Ställen.
    Ein schönes Wochenende wünschen Antje und das Löwchen Willy

    • Hallo liebe Antje,

      ich habe mich da jetzt an die Greenpeace-Empfehlung gehalten. Allerdings muss ich gestehehn, dass ich da zu wenig Infos habe. Werde mich mit dem Thema noch einmal mehr auseinader setzen …

      Liebe Grüße und auch euch ein schönes Wochenende
      Anke

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