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Kopffleisch mit Mangold-Kartoffelbrei

Infos zu den Zutaten:

Kopffleisch ist Fleisch aus dem Kopfbereich des Rindes, das ähnlich wie Muskelfleisch gewertet werden kann. Es enthält lediglich etwas mehr Fett, Schwarte und Knorpel. Da die Menschen es verschmähen, eignet  es sich gut für die Hundefütterung.

Ich kaufe das Kopffleisch entweder beim Dorfmetzger oder im Hofladen, wo ich wöchentlich einkaufe. Mangold und Kartoffeln stammen aus dem Edeka.

Tipp: Wenn du schon mal beim Metzger oder in einen Hofladen einkaufen gehst, die selber schlachten, kannst du nach Bestandteilen fragen, die nicht für den menschlichen Verzehr genutzt werden. Kannst du z.B. Kopffleisch bekommen, frag einfach mal nach, ob in dem Kopffleisch auch Schilddrüsengewebe enthalten sein könnte. Normalerweise wurde die Schilddrüse entfernt und solange du nicht tagtäglich Kopffleisch fütterst, ist es auch egal, wenn Reste enthalten sind. Einem gesunden Hund wird das nichts ausmachen. Wenn dein Hund an einer Erkrankung der Schilddrüse leidet, solltest du auf jeden Fall mit deinem Tierarzt abklären, was er fressen darf.

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Mangold-Kartoffelbrei mit Kopffleisch
Zusammenstellung: ca. 50% tierische Bestandteile, ca. 30% Gemüse, ca. 20% Kohlenhydrate
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
kg Körpergewicht
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
kg Körpergewicht
Anleitungen
Für die (teilweise) Rohfütterung
  1. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in den Mixer geben und klein raspeln, Mangold schneiden und im Mixer fein pürieren. Kopffleisch in kleine Würfel schneiden. Geriebene Kartoffeln in wenig Wasser ca. 20 Minuten kochen, mit dem Garwasser zusammen mit dem Mangold vermischen. Fleisch zugeben und auf die Mahlzeiten aufteilen. Ergänzungen erst kurz vor der Fütterung zugeben.
Kochen im Thermomix:
  1. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 etwa 3 Sekunden zerkleinern. Geraspelte Kartoffeln aus dem Mixtopf in den Gareinsatz geben. 400g Wasser in Mixtopf füllen, Gareinsatz einhängen, Mixtopfdeckel ohne Messbecher aufsetzen. Gewürfeltes Rinderkopffleisch in den Varoma geben, Mangold in Streifen schneiden und in den Einlegeboden geben. Varoma und Einlegeboden aufsetzen und mit Varoma-Deckel verschließen, dampfgaren 20Min./Varoma/Stufe1. Garflüssigkeit aus dem Mixtopf in eine Schüssel umfüllen. Kartoffeln und Mangold in den Mixtopf geben, ca. Hälfte der Garflüssigkeit zugeben und alles 10 Sekunden auf Stufe 5 pürieren. Fleisch und Kartoffel-Mangoldbrei auf die gewünschten Mahlzeiten aufteilen. Ergänzungen kurz vor Fütterung zugeben.
Rezept Hinweise

Kosten für Hund 10kg:

Rinderkopffleisch - ca. 0,50€

Kartoffeln - ca. 0,05€

Mangold - ca. 0,20€

= Gesamtkosten der Tagesration  0,75€

Dieses Rezept ist Bestandteil der Frischfutter-Challenge.

Mögliche Fragen zu den Rezepten

Sind die Mahlzeiten ausgewogen? Der Gedanke, dass in einer Mahlzeit alle Nährstoffe enthalten sein müssen, kommt aus der Futtermittelindustrie und ist mit natürlichen Nahrungsmitteln nicht umsetzbar. Eine ausgewogene Ernährung stellt sich über einen längeren Zeitraum und durch eine abwechslungsreiche Fütterung ein. Damit manche Nährstoffe ausreichend zur Verfügung gestellt werden können, ist es nötig, einige Ergänzungen zu füttern. Die in den Rezepten aufgeführten Ergänzungen sind nur Vorschläge und können entsprechend variiert werden. Mehr Infos zu den einzelnen Nährstoffen kannst du HIER nachlesen. Besonders beachtet werden sollte immer die Versorgung mit Calcium, Vit. D, essentiellen Fettsäuren und die Jodversorgung. Calcium deckt man z.B. mit Eierschalenpulver, Austernschalenpulver, Knochen oder Knochenmehl ab, als Vit. D. - Quelle eignet sich Dorschlebertran, Jod ist in Seealgen enthalten und die essentiellen Fettsäuren sind u. a. in Fisch- und Pflanzenölen enthalten.
Sind die angegebenen Mengen der Nahrungsmittel roh oder gekocht gemeint? Die Nahrungsmittel verändern sich durch Verarbeitungsprozeße unterschiedlich. Fleisch verliert z.B. je nach Qualität mehr oder weniger Wasser. Die angegebenen Mengen sind immer die Mengen, die gefüttert werden. Wenn man Fleisch kochen möchte, muss vorab eine größere Menge veranschlagt werden. Bei Reis ist es anders herum, dieser nimmt Wasser auf und wird schwerer. Am Anfang muss man da ein bisschen rumprobieren und natürlich lieber einmal eine größere Menge zubereiten (Reste kann man ja aufbewahren) als zu wenig. Im Laufe der Zeit stellen sich aber Erfahrungswerte ein und man weiß in etwa, wie viel man zubereiten muss, um die entsprechenden Mengen zu bekommen.
Passen die berechneten Mengen für alle Hunde? Nein, auch hier muss man individuell entscheiden, ob die berechneten Mengen auf den eigenen Hund passen. Jeder lebt ja anders, die Aktivitätsgrade sind unterschiedlich und auch jeder Stoffwechsel ist anders. Faktoren wie z.B. Kastration spielen eine Rolle. Stellt man die Ernährung um, sollte man in der ersten Zeit immer das Gewicht im Auge behalten und bei ungewollten Abweichungen die Mengen entsprechend anpassen. Bei Hunden in besonderen Lebensstadien, wie z.B. Welpen, alte oder auch kranke Hunde, sollte ebenfalls sehr individuell über Menge und Zusammensetzung entschieden werden.
Warum sind die Mahlzeiten im Verhältnis 50%tierische Komponenten zu 50% pflanzliche Komponenten zusammengestellt? Diese Zusammensetzung deckt den Bedarf an Proteinen gut ab, ohne dass der Fleischanteil zu hoch ist. Warum ich zu einem niedrigeren Fleischanteil tendiere, kannst du HIER in den Grundsätzen vom Clean Feeding nachlesen.

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Über Anke (148 Artikel)
Hallo, ich bin Anke, zertifizierte Ernährungsberaterin für Hunde, Naturheilkundlerin und schreibe hier über die Ernährung, aber auch weitere spannende Themen rund um Hunde. Auf www.anke-jobi.de biete ich individuelle Ernährungsberatung für Hunde an.

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